К вспомогательному оборудованию гальванических цехов относятся оборудование для фильтрации, перемешивания, сушки деталей, перекачивания электролитов, а также грузоподъемные устройства и т. п.
Электролиты очищаются от механических загрязнений при помощи периодической или постоянной фильтрации. Периодическая фильтрация осуществляется суконным рамочным фильтром или же установкой с фильтрующими перегородками. Для фильтрации электролитов применяются также и аэрофильтры, состоящие из труб диаметром 25—30 мм. У дна ванны труба изогнута под углом в 90^ и уложена вдоль ванны.
В горизонтальном отрезке трубы просверливаются отверстия диаметром 3—10 мм, расположенные на расстоянии 50—100 мм друг от друга; конец трубы закрывается. В вертикальную часть вставляется трубка меньшего диаметра и обе трубки соединяются герметически; присоединяется отросток для слива электролита в воронку. В трубку меньшего диаметра подается воздух, который, выходя через открытый конец ее, увлекает за собой электролит. В верхней части воронки сделана сливная трубка.
Наиболее тщательная очистка электролита от механических загрязнений может быть достигнута при помощи фильтр-пресса, состоящего из чередующихся рам и плит, между которыми проложена фильтрующая ткань: сукно, равен-тух, полотно, стеклоткань и т. п. Электролит подается в пустоты между рамками; проходя через ткань, он освобождается от загрязнений. Очищенный электролит собирается по каналам плит в общей отводной трубе. По мере засорения фильтров степень чистоты фильтруемого раствора повышается. Обычное давление в фильтр-прессе равно 3—5 ат. Фильтрующая ткань периодически подвергается чистке. Производительность фильтр-пресса равна в среднем 3 м8/час.
Удобен для очистки электролитов 12-рамный фильтрпресс системы ФПЧ-315-12р с площадью фильтрации 2,38 м2.
В гальванических цехах для фильтрации электролитов получают распространение центрифуги и вакуум-фильтры.
Для сушки изделий применяются: сушильные шкафы с паро-или электроподогревом, центрифуги, сжатый воздух, опилки, горячая вода и т. д. Для регулирования температуры в гальванических ваннах пользуются терморегуляторами различных систем.
Автоматический регулятор температуры при нагреве ванн паром. У одной из стенок ванны погружается шарик термометра (термопары),
связанного с самопишущим прибором. Последний снабжен пневматическим устройством, управляющим работой паровых и водяных клапанов. В том случае, когда температура понижается, самопишущее перо опускается вниз от начальной точки, в связи с чем повышается давление воздуха, передаваемого мембране, и паровой клапан открывается. При повышении температуры паровой клапан закрывается, а клапан охлаждающей воды открывается.
На рисунке показана установка для автоматического регулирования рН никелевых электролитов. В электролит опускается ячейка с двумя электродами. Протекающий в паре ток усиливается электронными лампами, которые соединены с электронным прибором, снабженным пневматическим регулирующим устройством.
При изменении значения рН изменяется давление воздуха, передаваемое от прибора мембранному механизму; последний приводит в действие клапаны, регулирующие подачу кислоты и щелочи к электролиту. Повышение рН выше заданного значения увеличивает давление воздуха. Клапан на кислотном трубопроводе открывается при повышении рН, а клапан на щелочном трубопроводе — при понижении рН.
Состав электролита может автоматически регулироваться при помощи специальной установки, работа которой основана на том, что через известные промежутки времени, определенные предварительно анализом, счетчик ампер-часов приводит в дей¬ствие насосы или другие устройства для подачи необходимого количества добавок.
Для облегчения или механизации процесса подъема и передвижения деталей при обработке их в гальванических цехах применяются: монорельсы, тали (ГОСТ 1107—41 и 2799—45), кошки ручные с червячным подъемным механизмом (ГОСТ 1106—41), тельферы (ГОСТ 3472—46) и другие грузоподъемные или транспортные устройства.
Перекачивание электролитов производится кислотоупорными центробежными насосами. Краткая характеристика насосов приведена в таблицах.