Sk1ip to main content

Техника безопасности

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ В ГАЛЬВАНИЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ

Работники гальванических мастерских подвержены воздействию весьма вредных и токсичных соединений.

Каждый работник гальванической мастерской должен получить инструктаж и предупреждение об опасностях, связанных с его работой, что должно быть зафиксировано в соответствующих документах.
Работники гальванических мастерских должны проходить регулярный медосмотр и без согласия врача не могут выполнять некоторые операции.

Помещения гальванических мастерских должны отвечать условиям, предписанным санитарными службами. Основным условием является активная вентиляция. Часто встречается исправно действующая вытяжная установка при полном отсутствии приточной. Воздух, поступающий в помещение через щели в окнах и дверях, не уравновешивает убыли, вызванной вытяжкой, в связи с чем образуется сильное разрежение, вредное для человека.

В гальванической мастерской недопустимы прием пищи и курение. Гальваническая мастерская должна иметь помещения для переодевания, мытья, приема пищи, курения.

Во время перерывов в работе ванны следует прикрывать крышками. Во время длительных перерывов, например, ночью, вентиляция обычно выключается и из ванн, несмотря на их прикрытие, выделяются вредные испарения. Перед входом с помещение с ваннами следует включить вентиляционную установку, причем выключатель должен быть снаружи помещения. Только после 15-мин вентиляции можно войти в помещение, снять крышки с ванн и приступить к работе.

СОСТАВЛЕНИЕ ВАНН

Цианидные ванны составляют из солей, отвешенных в кладовой для хранения отравляющих веществ. Весовщики должны быть в защитной одежде, резиновых перчатках и масках. Взвешивание следует производить под вытяжкой. Отвешенные цианиды растворяют в гальванической мастерской в ваннах при включенной вентиляции. Корректировка цианидных ванн может проводиться только квалифицированным персоналом.

При составлении кислых ванн необходимо придерживаться известного основного правила: кислота вливается в воду, а не наоборот!

В гальванотехнических мастерских металлы применяются в виде цинковых, кадмиевых, медных, свинцовых, никелевых, серебряных, латунных, оловянных и стальных анодов.

В соответствии с общим правилом аноды следует очищать мокрым способом. При сухой очистке образуется пыль, легко попадающая в человеческий
организм.

Свинец и его соедмнамия исключительно токсичны. Острое быстрое отравление свинцом в гальваниче-ских цехах довольно редко, чаще наблюдается медленное отравление, в особенности у людей, занятых электролитическим свинцеванием. Замедленное отравление свинцом приводит к малокровию. На деснах возле зубов образуются серые свинцовые рубцы, наступает общее ослабление организма, человек худеет, теряет аппетит. Основное условие для лечения — перерыв в работе со свинцом.

Кадмий и его соли могут попадать в организм в виде пыли при очистке анодов, взвешивании и пересыпке соединений кадмия, а также при вдыхании паров. К типичным признакам начальной стадии отравления кадмием относится так называемое кадмиевое кольцо желтого цвета, образующееся на шейках зубов. Замедленное отравление вызывает головную боль и головокружение, боль в грудной клетке и кашель, портит зубы. Пыль сульфата или оксида кадмия приводит к язвам носовой перегородки.

Металлический цинк не опасен для человеческого организма, однако соединения цинка вызывают раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей. Оксид цинка (цинковые Делила) поставляется в виде мелкого, легко пылящего порошка. При работе с ним рекомендуется носить протйвопыльную маску, так как попадая в организм через органы дыхания, он вызывает колит и гастрит.

Более опасно воздействие хлорида и сульфата цинка, могущее привести к образованию язв желудка и кишечника.

Медь и ее соли могут попасть в человеческий организм в виде пыли, вдыхаемой при чистке анодов и токовых штанг, а также при пересыпке соединений меди. Частое соприкосновеннее соединениями меди приводит к замедленному отравлению, проявляющемуся в общей усталости, кишечных заболеваниях, потере веса. Пыль меди может вызвать так называемую медную горячку, характеризующуюся металлическим сладковатым вкусом во рту, жжением слизистых оболочек, а также сухостью в горле.

Сульфат меди, попадая в полость рта, разъедает слизистую оболочку, на которой появляются характерные зелено-голубые язвы.

Никель и его соединения, как правило, считаются не вредными для человеческого организма, однако у некоторых рабочих, обслуживающих никелевые ванны, появляется кожная болезнь, называемая никелевой экземой. Их необходимо перевести на другое рабочее место.

Металлическое олово практически не вредно, однако присутствующий в олове в виде загрязнения свинец оказывает свое отрицательное воздействие. Хлористое олово может вызвать раздражение кожи (жжение, покраснение).

Хром в гальванических мастерских используется в виде соединений, в основном в виде хромового ангидрида и бихроматов натрия или калия. Соединения хрома действуют, прежде всего, как сильный раздражитель кожи и слизистой оболочки. На коже образуются экзема и нарывы. Пары хромовой кислоты в течение короткого времени приводят к острому воспалению слизистой оболочки носа, что может привести даже к перфорации носовой перегородки.

Вдыхание распыленной хромовой кислоты может привести к повышению кислотности, катару и язве желудка; часты конъюнктивит, воспаление десен и гортани.

Металлическое серебро нетоксично. Широко применяемый нитрат серебра оказывает сильно прижигающее воздействие, дубящее кожу. Пыль нитрата серебра раздражает слизистую оболочку и может вызвать слезотечение. Работа с нитратом серебра может быть причиной так называемой сребрицы, вызванной оседанием серебра на тканях организма, которые приобретают серый цвет с металлическим оттенком вплоть до черного. Это явление не вредно для здоровья и его трактуют как "косметический дефект".

ХИМИКАТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ЦЕХАХ

Основными кислотами, применяемыми в гальваниче-ских цехах, являются соляная, серная, азотная, фосфорная и плавиковая. Соляная кислота действует раздражающе на слизистую оболочку дыхательных путей и глаз. Сильное действие соляной кислоты вызывает катар дыхательных путей, а также появление нарывов в носовой перегородке. В случае попадания соляной кислоты в пищевод (и далее) может наступить прободение желудка, кишечника.

Серная кислота приводит к химическому и тепловому ожогу. Вдыхание паров серной кислоты вызывает сильное раздражение слизистых оболочек. Серная кислота является обезжиривающим соединением, приводящим при попадании на кожу к ее омертвению. Медленное отравление сопровождается болями, общей слабостью, ослаблением сердечной деятельности, катаром дыхательных путей, повреждением зубов, появлением симптомов астмы.

Азотная кислота приводит к очень болезненным ожогам, трудно и долго заживающим. При травлении металлов образуются оксиды азота, поражающие кровь и нервную систему. Азотная кислота является сильным окислителем — одежда, политая этой кислотой, может загореться. Пары азотной кислоты раздражают слизистую оболочку глаз и дыхательных путей и могут вызвать конъюнктивит и повреждение роговицы, воспаление легких и бройхов, а также отек легких.

Плавиковая кислота действует очень токсично при вдыхании. Она вызывает на коже очень тяжелые и трудно заживающие ожоги, очень вредно влияет на зрение. Плавиковая кислота воздействует на стекло, поэтому запрещено держать плавиковую кислоту в стеклянных сосудах.

Фосфорная кислота менее токсична, чем вышеупомянутые кислоты, но она раздражает и обжигает кожу вследствие обезвоживания тканей.

Щелочи применяются, в основном, для обезжиривания металлов и в качестве составляющих гальванических ванн.

Едкий натр — сильно отравляющее вещество, очень агрессивно действующее на кожу. В особенности опасен ожог глаз: может привести к повреждению глазного яблока и слепоте. Растворы едкого натра размягчают эпидерму, следствием чего является омертвение кожи. Пыль едкого натра и туман над ним поражают слизистые оболочки.

Раствор аммиака поражает дыхательные органы, особо опасен взрыв баллона с аммиаком. Большая концентрация этого газа в помещении приводит к сильной сердечной недостаточности. Очень опасно поражение глаз раствором аммиака.

Несмотря на огромную токсичность, цианидные растворы продолжают применять в гальванотехнике. Цианиды поставляются в сухом виде в специальных упаковках, обозначенных заметным предупреждающим знаком. Складировать цианиды необходимо в специальных помещениях, утвержденных соответствующими санитарными организациями. На складе цианидов не разрешается хранить другие материалы, в особенности кислоты.

Особенно опасны цианидные соединения в виде газообразной синильной кислоты, образующейся в результате реакции цианидов с кислотами. Не следует использовать одни и те же промывочные ванны для промывки изделий после цианидных и кислых ванн.

Цианидные соединения поглощаются через дыхательные пути, пищевод и кожу. При остром отравлении наступает поражение дыхательных путей в течение нескольких секунд и заканчивается смертью. При легком отравлении происходит раздражение слизистых оболочек, появляются конъюнктивит, давление в висках и общая слабость. При замедленных отравлениях наступают изменения в крови, появляется потливость, снижается кровяное давление.

До недавнего времени широко применяли бензин для предварительной промывки изделий из стали и цветных металлов. Среди многих органических растворителей бензин мало токсичен, однако не в такой степени, чтобы его можно было применять в открытых сосудах, как это часто практикуется в ремесленных мастерских.

Прежде всего бензин очень взрыво- и пожароопасен. Он может также вызвать нарушение работы нервной системы, ожоги кожи, головные боли, раздражение слизистых оболочек и конъюнктивит. Этилированный бензин из-за содержания в нем свинца не рекомендуется для применения в гальванических мастерских.

ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Повреждения, ожоги и отравления в гальванических мастерских требуют квалифицированной медицинской помощи, тем не менее, огромное значение имеет быстрое вмешательство и помощь со стороны коллег/ соответственно обученных и имеющих необходимые средства помощи.

В аптечке должен быть целенаправленно подобран набор перевязочных материалов, некоторых лекарств, растворов для промывания и, кроме того, ножницы, стаканы и т. д.

В случае царапины не следует дотрагиваться до раны пальцами, а осторожно промыть ее 3%-ным раствором перекиси водорода или другого антисептического средства. Нельзя лить йод прямо на рану, следует смазать йодом лишь края раны. Механические загрязнения следует устранить из раны, затем закрыть ее чистой марлей, поверх марли — ватой и забинтовать.

При артериальном пульсирующем кровотечении (ярко-красная кровь) следует как можно быстрее наложить жгут выше раны. При венозном кровотечении (темно-красная кровь) следует наложить на рану сильно сжимающую повязку.

Чтобы предупредить случаи травм при работе на механических установках, следует применять защитные ограждения, защитные очки, рукавицы и т. д.

При ожогах кожи кислотами или щелочами следует осторожно снять с пострадавшего одежду и обмыть пораженную кожу большим количеством холодной воды. Не рекомендуется при этом использовать ткань или губки. Если есть уверенность, что ожог вызван щелочью, то рекомендуется поврежденное место промыть 1 %-ным водным раствором уксусной, лимонной, борной или винной кислоты.

Часто предписание пользоваться при работе защитными очками не выполняется, вследствие чего происходят многочисленные травмы глаз. Особенно опасно попадание в глаза щелочи. В этом случае первая помощь заключается в промывке глаз водой. В первую очередь необходимо раскрыть сжатые веки, затем промыть глаза большим количеством чистой воды, направляя струю от носа к виску. Для этого рекомендуется пипетка, повсеместно применяемая в химических лабораториях. На промытый глаз накладывают защитную повязку. Дальнейшее лечение проводит окулист.

Твердые частицы, попавшие под верхнее или нижнее веко, можно устранить с определенной осторожностью уголком влажной ткани. Частицы, торчащие в глазном яблоке, удаляет окулист.

В случае попадания кислоты в пищевод следует руководствоваться следующими рекомендациями: не вызывать рвоту, не давать для питья соды, так как выделяющийся вследствие химической реакции газ приводит к вздутию желудка. Для питья давать молоко, куриный белок, растительное масло или активированный уголь. В белок четырех яиц добавляют 0,5 л воды, активированный уголь дают в виде водной взвеси.

При ожогах пищевода щелочами следует руководствоваться следующими рекомендациями: не вызывать рвоты; давать для питья 3%-ный водный раствор уксусной или лимонной кислоты (сок лимона), молоко с активированным углем или яичный белок.

После оказания первой помощи следует передать пострадавшего под опеку врача. Желательна доставка врачу образца вещества, которое стало причиной ожога.

В случае отравления цианидами следует немедленно обратиться к врачу и одновременно немедленно приступить к оказанию первой помощи, так как все решают даже секунды.

Отравление цианидами может наступить вследствие поглощения сухого или растворенного цианида,
вдыхания синильной кислоты, действия цианида через кожу.

Прежде всего необходимо перенести пострадавшего в теплое помещение с чистым воздухом. Затем необходимо вызвать рвоту, вливая в рот порциями 3%-ный раствор перекиси водорода. Ватный тампон, насыщенный раствором нитроамила из ампулы, надлежит держать под носом пострадавшего в течение 15-20 с. Эту операцию следует повторять многократно, через каждые 2 мин.

Фосле снятия с пострадавшего одежды, пораженной цианидом, необходимо смыть с тела остатки цианида водой комнатной температуры. Эту операцию совершают в рукавицах. Если больной не дышит, необходимо применить искусственное дыхание.

Дальнейшие меры предпринимает медицинская служба. Если первая помощь, оказанная коллегами, привела к заметному улучшению состояния больного, то это не означает, что можно отказаться от помощи врача.

При тепловом ожоге в первую очередь необходимо погасить тлеющие части одежды, поливая их водой. При легких ожогах помогает компресс из этилового спирта, а затем повязка из чистой марли. Смазка жиром или вазелином не допускается.

При ожогах больших поверхностей всю одежду просто срезают. Если образовались пузыри, то их не следует устранять путем прокола, необходимо лишь наложить компресс из спирта и закрыть марлей. Необходимо как можно быстрее передать потерпевшего под наблюдение врача.

Основным условием безопасности при работе является хорошее состояние электропроводки и электрических устройств, а также правильная их эксплуатация. Штепсельные вилки и розетки, провода не должны быть повреждены. Потребители тока должны быть заземлены. Лицам, не имеющим специальной квалификации, производить ремонт электрических установок запрещается.

Пораженного электротоком надо мгновенно изолировать от источника тока, расстегнуть на нем одежду и производить массаж сердца, искусственное дыхание до прибытия врача.

При отравлении органическими растворителями необходимо вывести (или вынести) пострадавшего на свежий воздух, снять одежду с растворителем и обернуть пострадавшего одеялом. До прибытия врача проводить искусственное дыхание. При отравлении растворителями не следует пострадавшему давать молока, масла и жиров, так как они ускоряют поглощение растворителя организмом человека. Если существует предположение, что растворитель достиг пищевода, то следует вызвать рвоту. Если растворитель попал в глаза, то его следует устранять легким продуванием и промывкой водой.

Оставьте ваши контактные данные и наши специалисты свяжутся с вами!
 

CAPTCHA
2 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.